▲銀魚、芥蘭苗與拿坡里帕克哩管麵/230元/又寬又厚的帕克哩管麵,麵體本身很有嚼感,配上微苦的青花筍丁,佐以吻仔魚的鮮和辣椒的辣,風味獨具。(攝影/趙雙傑)

在台中經營J-ping和小蝸牛等知名義大利餐廳的主廚王嘉平,北上到台北開新店,將自己餐廳定位為「正統義大利料理」,王嘉平很有自信,他的菜色在較為國際化的城市裡,接受度應該更高。

強調傳統  不講創新

  王嘉平說,義大利料理在台灣已經成為庶民料理,義大利麵在街頭巷尾到處都吃得到,台灣人對於「義大利麵」已經有既定的印象和期待,好像只有紅醬、白醬和青醬,「有的客人認為麵疙瘩應該要又Q又硬」,殊不知義大利式的麵疙瘩,講求的是鬆軟的口感。

  強調傳統,不講創新,王嘉平認為,「台灣的師傅都想要當作曲家,而我想的只是做好演奏家的角色。」他每半年走訪一次義大利,一待就是3個禮拜,足跡遍布托斯卡尼、波隆那、西西里、拿坡里、羅馬、威尼斯等地,除了在當地餐館實習,也會開車到處去吃好料,一趟至少得花個十幾二十萬。

前菜精緻  高纖需求

  王嘉平努力推敲台北氛圍來打造SOLO PASTA,台中賣不動的東西,可以在台北端出來,王嘉平說,SOLO PASTA雖然是複製台中小蝸牛的型態,約有八成的菜色重複,但特別著重在前菜的部分。

  王嘉平說,對台中人而言,前菜就是「給我一大盤沙拉就好」,對台北客人的第一印象則是:「對高纖的需求量特別大。」

  王嘉平口中東京最流行的皮耶蒙熱水澡沙拉,就是將紅蘿蔔、羅蔓、小番茄、西芹等食材,配上以鯷魚、大蒜、橄欖油混製而成的熱醬汁,上桌時還以蠟燭保持熱度,讓冷冰冰的生菜變成溫熱口感的料理。

招牌海瓜子  鮮甜Q彈

  另一道銀魚芥蘭苗拿坡里帕克哩管麵,採用台灣較為罕見、直徑4公分的大管麵,以微苦而香的青花筍加上辣椒調味,給人雪菜錯覺,並以吻仔魚添加海味,搭上大管麵的寬厚口感,就是王嘉平口中道地的拿坡里式滋味。

  台中小蝸牛的招牌「正港拿坡里海瓜子扁舌麵」,在台北也熱賣,麵體和海瓜子分別呈現在橢圓盤中,中厚而邊薄、剖面有如眼型的扁舌麵,吸飽了海瓜子的醬汁,口感Q彈,入口是番茄馨香,隨之而來則是滿滿的海瓜子鮮甜。

  王嘉平認為,台北的美食話題多半集中在Fine Dining上面,不論是ABU或是Joel Robuchon,都是精緻化的料理,對台灣人而言,是「跳著吃」的經驗,而他用心打造的SOLO PASTA,則要讓台灣人見識正港的義大利料理。

INDEX

★SOLO PASTA/台北市安和路1段29-1號/02-27753645/收一成服務費

 

【2010.03.06 中國時報 邱雯敏/台北報導】

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