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 主廚簡士雄▲15歲即入行,已經有27年的經歷,簡士雄靠著多吃勤學勇於嘗試,讓自己的廚藝精益求精。陳信翰/攝影

 豫園蔥燒餅/150元+10%▲僅用宜蘭三星蔥,加上蝦米提鮮,吃起來爽脆噴香,由於絕不放隔夜,所以每天限量供應。陳信翰/攝影

 絲瓜湯包/10粒220元+10%▲薑末、絲瓜丁加上蝦仁丁,內餡不加一丁點豬肉,讓海味成為主秀,清淡而爽口。陳信翰/攝影

 尖椒釀肉/220元+10%▲帶有台式風味,多了炸黑的蒜頭做陪襯,每根都切成適口大小,是周文禧百吃不膩的前菜。陳信翰/攝影

 肥蟹蒸粿條/720元+10%▲蒜茸為主味的肥蟹蒸粿條,感覺很台,底層的粿條將螃蟹的湯汁菁華完全吸收,一分都不浪費。陳信翰/攝影

 蘇杭東坡肉/520元+10%▲久煨6小時以上,呈現入口即化的酥軟口感,連瘦肉部分都細綿而不乾柴。陳信翰/攝影

      看起來不像旅館,倒像是美術館,去年在建國北路上開幕的首都大飯店,外觀大走歐風,石雕外牆看起來冷冰冰,沒想到走上二樓,按照董事長周文禧的意念量身打造的「豫園上海湯包館」,卻是熱騰騰的超人氣…

     ■生猛海鮮 價格實在

     民國70年就開始做飯店這一行,喜愛旅行的周文禧,沒有國際飯店經營管理團隊加持,靠的是「將心比心」的策略。選擇上海菜系作為中餐廳,加上開過海鮮餐廳的經驗加持,提供價格實惠的生猛海鮮,而讓一幫師傅最頭痛的則是,絕不能使用味精。

     有人曾經跟周文禧說過:「訂價高,才叫高級飯店」,可他偏偏不信這一套,每年出遊4~6趟,自己也愛吃愛玩,所以能以同理心看待,他說,去外面吃飯,最不能接受的就是不合理的價格。

     ■禁用味精 難倒廚師

     一進餐廳的右手邊,就可以看到大大的水族箱以及裡頭張牙舞爪的生猛海鮮,龍蝦每兩90元,處女蟳每隻只要580元,可任選烹調形式,價格讓人嚇一跳,周文禧說:「這不是五星級飯店的開價,就是一般海鮮餐廳的價格。」

     找來分別有近30年工作經驗的點心師傅徐良任和主廚簡士雄,卻給了他們倆禁用味精的天大難題,曾多次至上海取經的徐良任說,近2年來,上海的有錢人越來越多,也越來越怕死,從早期的重油重鹹重甜,也轉為少油少味精,可是「董事長對味精是特別敏感,一吃就口渴,一點味精都加不得。」

     ■一塊五花 兩種口感

     換過十幾個東家,不能使用味精還是頭一遭,簡士雄坦承,一開始也是有點怕怕的,經過2個月的嘗試,才研發出能夠取代味精,以老母雞加上少許豬腳熬煮而成的雞高湯。

     如果酥爛綿軟的東坡肉,是一介奶油小生,那有著豬腸輔助香氣,Q彈有勁的本幫紅燒肉,就是一條繃緊著肌肉、散發濃濃男人味的漢子。40歲出頭的簡士雄,看起來年輕,卻做得一手老味道,一塊五花肉,幾乎一樣的冰糖、醬油調味,卻可以做出兩種截然不同的口感,而關鍵就在「火候」。

     曾經多次和大陸師傅切磋,簡士雄說,人家說上海菜的特色就是濃油赤醬、重糖豔色,早期靠的是加粉勾芡,到了大陸才知道,關鍵在於「收汁」,火候到醬汁自然濃稠,也更加入味。

     ■湯包清爽 點心不膩

     為迎合周文禧的喜好,不論是絲瓜蝦仁湯包,還是上海湯包,裡頭的皮凍都多加一道撇油的工序,一咬下去,爆出一口鮮美湯汁,卻清淡不顯油膩,更加凸顯食材的原味;連酥皮點心都是酥而不膩,包覆的不管是宜蘭三星蔥還是蘿蔔絲,都可以吃到爽脆而多汁的口感,感覺素雅卻有滋味。

     無負擔的料理,吃完讓你的荷包也沒負擔,將自己旅遊美食經驗中,激發出的新點子放進飯店裡,周文禧打造的豫園上海湯包館,給人不同的上海印象。

     (更多邱雯敏的美食報導請上

     http:/blog.chinatimes.com/food)

     INDEX

     ★豫園上海湯包館/台北市建國北路2段7號2樓(首都大飯店2樓)/02-25075577轉168/11:30~14:00和17:30~21:00/收一成服務費

 

2010.03.27 中國時報/邱雯敏/台北報導

 

 

 

 

 

 

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