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L'etoile(讀音:磊跨),在法文中代表星星的意思,這家開在台北市吳興街偏僻巷底的小店,讓人有峰迴路轉疑無路、柳暗花明又一村的驚喜,主廚Season總會特別提醒,「到了公車總站打個電話來,直接從斜坡往上走200公尺就到了,別循著地址找,那會翻過整座山…」

沒有招牌,低調的黑白色系店景,卻賣著令人驚艷的頂級法式甜點,它同時也是台北101貴賓室的甜點供應指定店,每款單價都在225元到300元間。

甜點一般讓人感覺是主餐的配角,但甜點師傅的用心絕對不輸主餐的師傅,若以吃大餐的心情來吃甜點,就能看到餐點的另一面風景。

67年次的甜點師傅Season,是過去紅極一時紅廚義大利餐廳的甜點主廚,他所展現的甜點獨創性強、用料大膽,內餡突破過去傳統層次分明呈現,而是混沌不明的半稠狀,口感更加柔順合一。

菲安娜。  記者蘇健忠、陳俊吉/攝影

至於展現獨創性的,則以「菲安娜」(250元)為代表,尤其是其上那朵豔麗,由天然覆盆子醬做成的玫瑰花。

這是Season一次烹煮中,果醬不小心濺出滴落在工作台上,他原沒留心,三天後,竟變成如面膜般的一張薄膜。起初他被它的柔軟所吸引,想藉此營造甜點自然皺褶感,慢慢研發成一瓣瓣玫瑰,「品嘗時,可以一片片剝著吃,大玩他愛我、他不愛我的小遊戲。」

而Season最拿手的馬卡龍,其「大師系列」口味更是獨特,包括選自四川花椒的花椒巧克力、選自北港黑麻油的麻油巧克力、選自阿里山山葵的山葵柚皮,每一口都充滿著想不到的驚喜。

感光花園。 記者蘇健忠、陳俊吉/攝影

以最受歡迎的「感光花園」(300元)來說,就是展現他用料大膽的作品,這款蛋糕上滿滿全是每周自法國新鮮空運來台的紅醋栗、小藍苺、黑莓、覆盆子與西班牙進口紫羅蘭糖花,豐盛奢華如同法國麵包上綴滿鑽石般的魚子醬。

Season以在法國吃到的新鮮漿果的經驗,體驗到與台灣進口冷凍漿果味道不同,那酸度總讓人酸入心坎,雖然冷藏空運是冷凍價格的四倍,加上漿果易霉、耗損率高, 但他仍然堅持以高成本完成這款作品,新鮮的漿果口感極富彈性、多汁,酸甜互現,滑順自然。

虎虎生蜂。 記者蘇健忠、陳俊吉/攝影

他在味道上也不喜單一元素,可愛的「虎虎生蜂」(225元),雖是芒果為基底,但他以百香果酸與芒果的甜調和,讓味道更有層次。

一層芒果、一層法芙娜巧克力,黃、黑相間除了是應景虎年的虎斑外,也像蜜蜂的屁股,可愛得讓人捨不得「下手」,內餡放入普羅旺斯杏仁膏與芒果醬,切開時醬汁緩緩流出,猶如半凝半液的糖心蛋,而外貼大量糖烤過的杏仁片,口感更豐富。

【2010.03.27 聯合報╱記者陳靜宜/專題報導】

 

 

 

 




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