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      紅鳳菜青芽紫梗,豐厚多肉,炒出來油亮潤澤,櫻紅汁液四溢,盛以骨瓷白碟,光豔照人。看著穠麗,吃來卻素雅,滑裡帶脆,有一股暖春的陽光酥香,混著雨後的青草味。芫荽數周已亭亭如青玉,拔起來高壯大棵,卻又油嫩柔軟,香氣濃烈,和市場賣的全然不同。

     種了三個半月,追肥加料,拉拔呵護,萵苣到底不成材,只顧抽花,不會結心,沒長出肉嘟嘟的萵筍,依舊是瘦巴巴的莖桿,折斷一看,裡面已經乾硬空蕩,寡情無心,猶如浪子,玩過頭又上了年紀。

     只好全鏟了,劈成一段段,扔去做堆肥,呵呵,這一點,萵苣比浪子強。

     敗多成少,老是槓龜,幾個月下來,我也習慣了,好在不等這下鍋,慢慢學唄,別的沒有,菜籽和時間,我可有大把吶。只是,朋友不時來問,等好久囉,什麼時候上菜開飯啊?

     怪我膨風,地才剛種,菜籽沒發芽,就廣發英雄帖,到處吆喝叫客,說什麼「歡然酌春酒,摘我園中蔬」,結果等到夏天,依然青黃不接,有一頓沒一頓。

     好不容易,菜可以採,朋友也惠然而來,把酒挾菜,終於嚐到收成的甜頭。捧上沾露滴翠,現摘現做的鮮蔬,舉座翹首以待,落箸紛紛如急雨,歡嚼快啖,風捲殘雲,我這農婦兼廚娘最樂,笑不攏嘴,飄飄然差點飛起來。

     紅鳳菜最可人,當初還沒整地開田,文蒂幫我插枝,隨意種在楊桃樹下,兩個月後已可採收,青芽紫梗,豐厚多肉,炒出來油亮潤澤,櫻紅汁液四溢,盛以骨瓷白碟,光豔照人。看著穠麗,吃來卻素雅,滑裡帶脆,有一股暖春的陽光酥香,混著雨後的青草味。

     我怕淹蓋那微香,不忍用麻油,改下一小塊腐乳吊味,增益口感的亮度和厚度。仍嫌濃濁,老辦法,還是以油鹽猛火快炒,素顏本色,反而更好吃。後來僧多粥少,不夠炒,只好淋油醋做生菜沙拉,想不到鮮吃尤妙,芳甘多汁,脆嫩無渣,草香俐落清爽。

     朋友都說沒見過。可惜了,紅鳳菜色豔味好,又能補血補眼補骨,滋益養人,而且容易種,四時長青,剛健婀娜,不貪肥不惹蟲,簡直是蔬中極品,菜園君子。如此美物,卻藉藉無名,香港街市沒得賣,台灣以前有,近年也少見,沒人識貨,真替它叫屈啊。好在自家園子有,人不知而大吃,不亦樂乎。

     薄荷也是好東西,酒足飯飽吃完甜點,沖一壺新鮮薄荷茶,沁碧清芬,最能消食去滯,漱齒滌心。而且是好玩的餐後餘興,挽個小籃,去菜園折枝現採,客人好奇跟來,幫手掐摘,馨香盈袖沾身,沖出來的薄荷茶,就更香美有味。

     收成最好的是芫荽,也是隨手揮灑播下,數周已亭亭如青玉,拔起來高壯大棵,卻又油嫩柔軟,香氣濃烈,和市場賣的全然不同。只是太多了,送人後還陸續長成,又不能清炒,只好變著法子入饌。

     香菜魚、香菜木耳、芫荽煎蛋、芫爆里脊、芫荽油餅、芫荽餃子、芫荽餛飩、芫荽咖哩雞、芫荽蛤蜊麵、芫荽蘑菇燴飯、芫荽皮蛋魚片湯……,後來我連起鍋爆香,都把蔥段改成芫荽,還是吃不完。而且天氣一熱,芫荽瘋長開花,氣味愈加狂野,果真是它屬名(Coriandrum)的希臘文原意,有臭蟲味哩。

     芫荽餐終於結束,蒔蘿又快採收,當初我把它當茴香,種了上百棵,這下不知如何消受。哎,你要是不怕牙膏味,就來我家吃蒔蘿炒飯吧。

 

  • 2010.06.07 中國時報 / 蔡珠兒

 

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