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 主廚Neil Stichbury▲頭髮捲捲的Neil,來自高緯度的加拿大,在溫暖的台灣一圓自己開餐廳的夢想。王英豪/攝影

 馬賽海鮮湯/990元晚間套餐主菜▲濃縮加料版,吃得到扇貝、淡菜、花枝和蝦等澎派海鮮,醇厚的醬汁讓人捨不得浪費。王英豪/攝影

 烤牛排佐黑松露醬950元晚間套餐主菜▲以黑松露醬和松露油熬煮出噴香醬汁,提出肉質本身的香氣和甜味,口感也很到位。王英豪/攝影

 起士蛋糕/套餐甜點▲主廚特製,不但入口即化且口感輕盈無負擔,為套餐劃下舒服的句點。王英豪/攝影

 烤花枝捲佐棕色醬汁及酸子、鯷魚番茄和紅洋蔥/套餐前菜▲連刀切的花枝,遇熱收縮後有如花朵綻放,碳烤後的苦香和棕色醬汁的焦香相得益彰。王英豪/攝影

 法式蘑菇佐白酒醬汁套餐前菜▲以薄餅包覆香菇、蘑菇、杏鮑菇、茶樹菇和珊瑚菇等多種菇類,淋上白酒醬汁與青醬,增添清香。王英豪/攝影

      一段因為英文家教而促成的緣分,讓從事建築的李正義和來自加拿大的Neil結識;一頓「化腐朽為神奇」的晚餐,讓他們達成共識,去年底在基隆路上開了一家「馬賽法式廚房」。

     ■英文家教 變成餐廳主廚

     原本主修藝術的主廚Neil,大學畢業之後,在加拿大的渥太華、多倫多、維多麗亞等地,從事了9年的廚師工作,受到朋友的慫恿,在3年前來到台灣,由於台灣人的友善,讓他深深愛上這個地方。

     和Neil在2年前認識,李正義說,一開始僅是一對一的英文家教關係,每個小時一千元的家教費,就跟著Neil天南地北亂聊,從音樂、棒球、家人,一路聊到美食,而李正義也邀請Neil到他投資的另外一家港式飲茶餐廳用餐。

     用餐的過程中,Neil向李正義提及想開餐廳的念頭,原本李正義對Neil的廚藝不抱太大期待,本來打算試過他的菜之後,再婉轉以「我們還是維持原來單純的師生關係比較好」為由拒絕,於是找了一天請Neil到家中做菜。

     ■平凡食材 讓味蕾驚豔

     李正義還記得,那一天,他按照Neil所開出來的食材清單,在前一晚到頂好超市將食材買回來,第二天早上8點接Neil到他家,一直到晚上7、8點,才吃到他的料理,分別是前菜、主菜和甜點各3道。

     「看起來不是很漂亮,吃起來卻很舒服」,是李正義對他料理的第一印象,而讓他驚豔的是,Neil能將從超市買回來、平凡至極的海鮮食材,變成非常正點的料理。

     ■馬賽海鮮湯 鎮店招牌

     李正義說,他提供給Neil的食材,雖然還沒腐敗,卻也稱不上新鮮,但上桌的料理卻不帶一絲腥味,反差極大,且除了鹽、糖之外,沒有其他調味,讓幾乎吃遍世界各地的李正義認為:「這才是個像樣的西餐。」

     當晚最令李正義印象深刻的料理馬賽海鮮湯,不但成為店名的一部分,也是現在店內的招牌料理。將傳統的馬賽魚湯裡的海鮮量加大,湯汁濃縮成醬汁,馬賽海鮮湯從湯品躍升為主菜之一,蝦殼、蟹殼甚至蛤蜊殼,一起熬出濃郁湯頭,打碎之後再過濾,呈現深紅褐色,配上碳烤的花枝和鮮蝦等澎派海鮮,噴香又鮮美。

     ■10種醬汁 款款都厚工

     Neil擅長於法式醬汁,固定熬煮的醬汁約有10款,他說,最快約5小時,最麻煩的牛排醬汁得花上3天的工序。前菜烤花枝捲搭配的「棕色醬汁」,乍看有如橄欖油,卻是將奶油炒至微焦帶香,沾在碳烤過的花枝上,看似淡雅的料理變得有個性。

     晚間套餐價格為750~990元之間,且不加服務費,想試探Neil的廚藝,中午也有180元至450元的商業午餐可嘗鮮,最受歡迎的海鮮飯只要250元,吃得到以本地番茄熬煮出來的清新滋味。

     (更多邱雯敏的美食報導請上

     http:/blog.chinatimes.com/food)

     INDEX

     ★馬賽法式廚房/台北市基隆路2段141號/02-27328026/12:00~14:00和18:00~22:00

 

2010.03.27 中國時報/邱雯敏/台北報導

 

 

 

 

 

 

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