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 ▲旺味拉麵負責人蘇麗華(左)與日本田所商店社長田所史之攜手合作。■趙雙傑/攝影

 北海道叉燒拉麵/290元▲3塊大叉燒,2塊馬鈴薯,湯頭鹹又濃,可學日本人搭配白飯剛剛好。■趙雙傑/攝影

 信州蔬菜拉麵/240元▲大量蔬菜襯托信州味噌的芬芳,是日本年輕女孩最愛的味噌拉麵。■趙雙傑/攝影

 九州肉絲細蔥拉麵/260元▲甘甜湯頭與鬆軟地瓜增添親切感,混合辣油的蔥白絲既辛且脆。■趙雙傑/攝影

 ▲若嫌一碗拉麵吃不飽,再加100元可選小碗炒飯、小碗叉燒丼或小碗肉醬丼,另外還有30元一顆的味噌醃清煮蛋。■趙雙傑/攝影

 ▲旺味拉麵的叉燒肉超級吸睛,每一塊都經過日本進口的燒炙機烤成「狐狸色」。■趙雙傑/攝影

日本最流行的味噌拉麵,現在在台北也吃得到!6年前掀起味噌拉麵風潮,店數擴張到24家的日本田所商店,把專賣店開到台灣來了!

     ■設備與食材 日本原裝

     今明兩天限量試賣,周一正式開幕的「旺味拉麵」,是田所商店的第二家海外分店,位於長安東路近吉林路的旺味拉麵,雖然座位數只有32個,耗資達800萬元,煮麵機、燒炙機、味噌、麵條等關鍵設備與食材,都從日本原裝進口,田所商店的日本師傅長期輪流駐守。

     創立於千葉,走紅於日本,並掀起日本人重新重視味噌的田所商店社長田所史之,其實小時候最討厭的就是味噌。「老家在福島縣,在阿公那一代開始生產手工味噌,我從小要幫忙扛重物,不但累得要命,而且全身都是味噌味。」

     40歲出頭的田所史之,中學畢業後離鄉打拚,直到38歲才正視味噌對身體的好處,並在重新接觸味噌之後,驚覺自己的敏銳度異於常人,原來味噌早已變基因深植體內。

     ■3款味噌湯底 配料道地

     田所說,東西方人的身材與飲食有別,西方人靠乳酸菌幫助消化,東洋人則靠味噌的酵母菌,但近年來日本飲食西化,年輕人根本不吃味噌,所以他以推廣味噌為使命,不但賣味噌拉麵,也開發味噌布丁、味噌塗醬、味噌糖果、味噌炒冰等,未來將陸續引進台灣。

     6年前田所試了上百種味噌,最後選中了3款由北至南的日本代表性味噌:最鹹的北海道味噌,鹹甜中等的信州味噌,以及偏甜的九州味噌,不但湯頭添加味噌,叉燒也用味噌當醃料,佐味的肉燥用八丁赤味噌拌炒。

     除了3款味噌湯底以外,與一般拉麵不同的是,在旺味拉麵裡找不到筍片、半熟蛋、紫菜、醃薑等拉麵常見的配料,北海道拉麵裡出現馬鈴薯,信州拉麵有一撮貢菜、菇蕈等蔬菜,至於九州拉麵則用紅地瓜當代表。

     15款拉麵口味裡,田所史之最愛的是北海道叉燒拉麵,除了滋味濃鹹,3大片厚度逼近1公分,長度約10公分的味噌炙烤叉燒肉,讓美味指數直線破表!

     ■炙烤叉燒肉厚 美味破表

     田所史之表示,叉燒拉麵好吃是因為「肉很多」,然而每一碗旺味拉麵無論口味,至少都有一塊大叉燒肉。師傅選用有肥有瘦的豬腩肉,先捆綁後燙熟,用紅茶水浸泡,再塗上味噌冷凍,最後在表面炙出油香,烤出最完美的「狐狸色澤」,光是這一塊肉就與其他拉麵的薄片叉燒不同。

     旺味拉麵負責人蘇麗華說,旺味的田所商店味噌拉麵,味道與日本完全一致,展現日本不同味噌的深沈風味,但也有人反應口味太鹹,所以將視客人需求佐以熬製4小時的高湯加以調整。

     INDEX

     ★旺味拉麵/台北市長安東路2段40號(近吉林路口)/02-25711678/11:00~22:00

 

2010.03.20 中國時報/王瑞瑤/台北報導

 

 

 

 

 

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