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▲海苔鹽酥蝦/80元/日式酥炸手法,帶著淡淡海苔清香,香酥不油膩。(攝影/鄭夙玲)

多年前我曾採訪一家日僑很愛吃的太郎拉麵店,對獨樹一格的日式 小菜留下深刻印象,日前收到了小太郎日式食堂的開幕訊息,一度懷疑此太郎非彼太郎,後來打電話和老闆「相認」了半天,終於確定是黃太郎本尊開的店。

海苔鹽酥蝦 酥脆清香

  「老客人以為我們是山寨版,在門口觀望很久,直到進門看見老闆本人才鬆了口氣!」老闆娘笑說,新店由太郎親自設計,一樣是簡單樸實的日式家庭料理,但因應本地客人的喜好,菜單比過去豐富許多。

  忙著從廚房探出頭來打招呼的太郎,笑容依舊和藹親切,只是頭髮灰白了許多。30年前他到日本留學,因緣際會在東京銀座開了間拉麵店,後來為了家庭搬回台中,又另起爐灶開了太郎拉麵店,所有菜色及做法都和東京本店一樣,曾有日僑吃到他的東京拉麵,想起熟悉的家鄉味而感動得眼眶泛紅。

  「這次除了日式拉麵,我也用日式手法做了一些台灣料理。」老闆解釋,一般台式料理會加入大量蔥薑蒜或調味料,但日式烹調手法則訴求清爽簡單,頂多以日式醬汁提味,才能保留食材的原味。

  像是蒜泥松阪豬肉,一樣的蒜泥、豬肉與醬油,風味卻是清香爽脆;另一道海苔鹽酥蝦,用日式薄粉酥炸沙蝦,再以海苔烘襯蝦肉的清香,口感酥脆不油膩。最特別要屬雪菜炒寧波年糕,明明是上海菜,吃起來就是有種說不出的獨特韻味。

招牌油淋雞 軟嫩多汁

  非吃不可的還有五行蕎麥麵及招牌油淋雞,前者用東京醬油拉麵湯頭配上紅麴、蕎麥、南瓜、山藥、抹茶等五色蕎麥麵,甘醇豐潤中帶著麵條的彈牙嚼勁;後者以去骨雞腿肉沾北海道馬鈴薯粉油炸,再淋上特製醬汁,軟嫩多汁的風味令人回味再三。

INDEX

★小太郎日式食堂/台中市精誠21街48號/04-23202323/12:00~14:00和17:00~凌晨1:30

 

【2010.03.06 中國時報 鄭夙玲/台中報導】

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